当前位置: 网站首页 > 最近动态 > 实验室新闻 > 正文

广东工业大学教授谢胜利当选俄罗斯工程院外籍院士

谢胜利教授所建立的盲分离基本理论被称为“谢-定理”

近日,俄罗斯工程院为广东工业大学谢胜利教授颁发俄罗斯工程院外籍院士证书。会上,俄罗斯工程院院长B.V.Gusev教授在院士证书颁发仪式上正式介绍谢胜利教授及其成就。为表彰谢胜利教授解决了国际上盲分离领域Stone猜想,谢胜利教授所建立的盲分离基本理论被称为“谢-定理”,已在多个领域得到成功应用。俄罗斯工程院正式吸纳谢胜利教授为俄罗斯工程院外籍院士-Foreign Full Member (Academician) of the Russian Academy of Engineering

2.png

俄罗斯工程院院长B.V.Gusev院士介绍谢胜利教授及其成就。

在为谢胜利教授颁发外籍院士证书会上,俄罗斯工程院学部主任Kuzin院士祝贺谢胜利教授成功当选俄罗斯工程院外籍院士,并介绍道:谢胜利教授依托中国111学科创新引智基地,与俄罗斯工程院院士Kuzin教授和Gorbachev教授长期合作(联合申报中国科技部国际交流合作项目、合作出版专著、联署发表论文、共同申请国际专利等系列国际学术交流)。由于合作成效突出,经Kuzin院士和Gorbachev院士联名推荐,俄罗斯工程院所属学部审查和筛选以及俄罗斯工程院年度院士大会评选,表决通过谢胜利教授为俄罗斯工程院外籍院士。

谢胜利教授表示,感谢俄罗斯工程院接纳其为俄罗斯工程院正式成员,将进一步为中俄科技创新和交流做出贡献。

3.png

俄罗斯工程院是具有重要国际学术影响力的科学机构,由前苏联20部委和苏维埃俄罗斯共和国所建立,是19世纪下半叶俄罗斯工程技术学会的历史传承者、苏联工程院的继承者。目前由超过1350名正式院士和通讯院士组成。还有来自30个国家的100多名外籍院士,包括中国工程院原院长宋健、徐匡迪和现任院长李晓红等多位两院院士和顶尖科学家。

谢胜利教授长期从事盲信号处理研究,以第一完成人获得国家自然科学二等奖和教育部自然科学一等奖。在北斗卫星导航领域,建立了基于单通道盲信号处理技术的卫星信号快速捕获方法以及高效选星模型,作为企业首席科学家开发了中国首款北斗卫星导航商用芯片,其成果以第一完成人获得广东省技术进步一等奖和中国专利优秀奖。在复合材料微缺陷检测领域,开创性地建立了基于盲信号分离的光学层析透视检测新的信息处理理论,主持国家重大科学仪器专项,以第一完成人获得广东省技术发明一等奖。在心电检测方面,建立了微弱病理特征波的提取方法,以第一完成人获得中国专利奖银奖和广东科技进步一等奖。曾获国家杰出青年科学基金、教育部创新团队学科带头人、广东省物联网省长顾问专家、IEEE Fellow、全球高被引科学家等;在科学出版社等出版专著4部(其中2部入选《中国当代杰出青年科学文库》)。

来源:广东科技报  2022-09-01